(梵蒂岡電臺訊)六月一日星期天中午,約四萬名各國朝聖人士聚集在梵蒂岡聖伯多祿廣場,與教宗本篤十六世一起頌念三鐘經,向聖母瑪利亞祈禱,並聆聽教宗主日中午例行的講話。這次教宗講的是耶穌聖心的奧義,並爲中國和緬甸最近遭受天災打擊的人民祈禱。

教宗有關耶穌聖心的講話簡短而動人,他說:"本星期日正逢六月一日,我樂意囑咐各位這個月傳統上是敬禮耶穌聖心的月份。耶穌聖心是基督信仰的標志,不只是一般信友,就連神修學家和神學家也都特別敬禮耶穌聖心,因爲耶穌聖心以簡單又真實的方式表達了愛的喜訊,概括了聖子降生爲人與復活的整個奧迹"。

教宗繼續說:"上星期五我們慶祝了耶穌聖心瞻禮,這是耶穌復活期間繼天主聖三和耶穌聖體聖血後第三個、也是最後一個節慶。這些節慶的如此延續令人想到一種朝著核心前進的活動,這樣的心靈活動是天主親自在引導的。的確,擁有無限愛情的天主願意進入人類有限的歷史和條件中,他取了一個身體和一顆心,這樣我們就能够在有限中默觀無限,並與之相會,也就是在納匝肋的耶穌的那顆人性的心內默觀並會晤肉眼看不見又無法言喻的奧迹"。教宗又說:"在我的第一道以愛爲主題的通諭中,它的出發點正是聖若望宗徒在他的福音中所談到的瞻仰基督被刺透的肋膀。這個信德的核心正是望德的泉源,而我們就是在望德中得救的,這個望德也正是我的第二道通諭談論的對象"。

教宗進一步談到人生的基本問題說:"每個人的生命都需要有個中心,需要有個真理和善意的泉源,以作爲我們在世態更迭中和每日辛勞的依據。我們每個人在靜默中,不但需要感到心脉的跳動,而且需要感受到一個可靠又可以用信德更爲真實領會的臨在,那就是世界的中心耶穌基督的臨在"。教宗爲此邀請每位信友在六月份更新自己對基督聖心的敬禮,同時重視傳統的祈禱,把每日的生活都奉獻給耶穌聖心,並注意到他、教宗爲普世教會所定的祈禱意向。

最後,教宗在頌念三鐘經之前,再次爲中國和緬甸的天災祈禱,他說:"教會禮儀邀請我們在敬禮耶穌聖心的同時,也敬禮聖母無玷聖心。因此,讓我們懷著極大的信賴之情把自己托付給聖母。我願意爲遭天災打擊的中國和緬甸人民,以及所有處在痛苦、疾病和神形匱乏境遇中的人士,再次呼求童真聖母瑪利亞的轉禱"。