作者 鄭萊頤

(臺北教友生活周刊訊)天主教會在台灣,一個半世紀來秉持著「愛主愛人」的誡命,奉獻于教育、文化、傳播、社會、醫療、慈善等事業,伴隨台灣的成長,見證天主之愛,更重要的是不斷邀請人們參與這樣的生命之愛;這樣的持續福傳,即將堂堂邁入一百五十周年。

一五○年這個光榮的注記,不僅是教會內的慶典,我們更熱切希望與台灣各界共同感恩、分享喜悅。長達一年半的系列慶祝活動,自今年五月十七日于高雄市光榮碼頭揭開序幕後,將次第在全台各地舉行,直到明年底。其中有各教區接力的萬金聖母環島巡禮,也有各自辦理的文物展、音樂會、座談會等;幷有收錄台灣百餘特色教堂,結合附近景點美食的心靈之旅書刊,也將于期間內問世。至於明年底,基督君王節的隆重閉幕式則正在籌畫中。

主教團去年底的會議提出一百五十周年的慶祝議題後,由七個教區及其傳協會,連同主教團秘書處及全國傳協會所合組的「全國籌備委員會」展開運作。首先確定整體活動的標題爲「天主教在台灣150年(1859-2009)」。其次訂出活動標記與語彙,語彙要求簡明有力,標記當然就是語彙的圖案呈現。幾番南北合縱,彙整教友、神父、主教的意見,决定以「福臨台灣150」為語彙。「福」字代表天主的福音、天主的福佑、萬福聖母將耶穌帶給台灣…,「福」更是台灣各界所喜愛通用的吉祥字彙。「臨」表示在此、來到,也韵合150的發音。標記則設計背景爲藍綠外框的台灣地圖,將聖家福字、十字架、150三個縱向圖案置于地圖上,以綫條向右上方聚焦,呈現行動感,表示從過去的1859,到現在的2009,直到未來,天主教會必持續努力,福傳台灣。

關於開幕式的籌備,由於當年西班牙道明會士郭德剛神父等從高雄上岸,奠下福音由南而北傳遞的基業;高雄教區對一五○周年有特別深刻的銘感,早已開始籌備慶祝大會,「全國籌委會」順勢委由高雄教區全權辦理開幕禮,也方便籌辦的地緣性。爲了這項大型活動,我瞭解他們召開了多次會議,紀錄之豐富已達「裝訂成册」的規模。因為細膩規畫、用心執行,加上全教區總動員的成果,當天與會貴賓及來自全台各地的參禮者,共度禮儀隆重、節目豐盛的一天,感受到在地熱情,當然也驗驗了高雄的陽光;相信近日的教會媒體於此均有詳盡的報導。

「萬金聖母環島巡禮」計畫于今年九月由高雄啓程,依各教區所提報的合宜周數,自南而北轉東,明年六月下旬從花蓮返回高雄。行伍包括聖母轎、花車、巡行車、護衛;各教區之間的交接禮,將於當地著名公共場所隆重舉行,日期均訂在週六,以便利更多教友及民眾參禮。這項巡禮是一個深具意義的宗教信仰公開表達方式,因著聖母媽媽將耶穌帶給台灣,相信不僅是教友,台灣社會也樂意經由聖母轉禱,共享福臨。萬金聖母自民國八十年環島巡禮迄今,相隔多年再次出巡,全程約達十個月,正好構築一五○慶祝的有力縱軸。

全國籌委會由高雄教區劉振忠主教擔任主委,迄今即將進入三籌會議,期間充份感受主教的謙從包容細緻風趣的領導風格;在共同事務的分工,籌委會的邏輯是鼓勵參與、各有承擔。例如活動組爲高雄傳協、公關文宣組爲臺北傳協、志慶産品組爲嘉義教區、紀念集錦組爲台中教區等等。爲呼應减碳節能概念,禮儀本、旗幟等教區間可以傳用的,儘量延續使用。此一長期的全國性慶祝活動,我觀察到不論是籌備過程或活動本身,原本一牧一棧的教會,有機會彼此觀摩見賢思齊,有必要聯結合作加强互動;這真是天主賞報的美好附加價值。

慶祝活動次第舉行,各項籌備持續進行,需要弟兄姐妹們參與效力之處更形增加。系列活動,誠摯邀請教友們同慶,我們也期待因您的熱情傳達給親朋好友,台灣社會更能聽見、看見「天主教在台灣150年」,分享「福臨台灣150」的喜樂。