【天亞社.中國都江堰訊】在距四川大地震震央僅廿五公里的都江堰,堂區神父說:「感謝天主對都江堰堂區特別照顧,鄉下的教友幾乎沒有受傷。」
 
四川省成都教區王福宣神父五月十六日告訴天亞社,地震發生四天後,都江堰城區約二百教友中,一位教友證實死亡,十多人仍然下落不明。
 
這位都江堰本堂神父說:「一些教友跟我說,他們無法聯繫到部分親人,而一群由外地來打工的教友也聯絡不上一位同伴。這位教友工人在地震時正巧外出。」
 
四川省會成都距北京西南一千五百卅公里,都江堰在成都西北六十八公里。
 
王神父說,他去過很多教友家,看見房屋坍塌了,幸而後來打電話找到大部分教友,他們都平安逃出生天,受傷的都祇是輕傷。
 
災難已發生四天,王神父勸喻教友「沒找到親友的就不用再找了」。他解釋,「時間長了,擔心發生其他問題」,如疫症爆發和危房崩塌。
 
這場中國卅二年來最強烈的地震,發生於北京時間五月十二日下午二時廿八分,強度達里氏七點八級,震央位於汶川縣。都江堰六百教友中,約八成居於農村,由於房屋密度較低,蒙受較少損失。
 
王神父說,大部分城市教友現時與大批民眾一樣,暫住於戶外帳篷,因為他們失去家園,且餘震仍然頻密。他指出,現在最緊迫的事,是幫助這些倖存的教友度過難關。
 
由於堂區收入不豐,神父借來約一萬元人民幣(一千四百卅美元),購買藥品、消毒粉、口罩、瓶裝水和麵包等必需品,分送給教友。
 
他說,由於屍體累積,市內的衛生情況日益惡化,蒼蠅、蚊子和老鼠都出來了。
 
他在教友的協助下,探訪都江堰鄉下的所有教友家庭,瞭解他們的狀況,並向他們派送消毒粉,預防疫症傳播。
 
都江堰兩座教堂雖然沒有倒塌,但屋頂有瓦片脫落,支柱和牆壁出現裂縫,已成危房。王神父說:「聖堂已不能用來開彌撒,政府官員也不鼓勵教友聚集進行宗教活動,怕發生意外。」
 
由於大部分教友在五月十一日聖神降臨節妥領聖體和辦告解,王神父組織他們暫時自己唸經祈禱。
 
五月十五日,成都天主教青年團體幾位成員從成都協助送物資到都江堰。
 
其中一名成員凱文翌日告訴天亞社,都江堰的情況相當恐怖,祇能用一個「慘」字來形容。他說:「在那裡短短一天,已經足以讓我們感受到那裡令人窒息的絕望。」這偌大城市,完全成了一座死城。
 
他指出,雖然完全倒塌的樓房可能不到四分之一,但實際上大部分的房屋都受到嚴重的損壞。他說:「有的樓房正面看起來還完好,仔細一看,整棟樓已經錯層為三段。」
 
凱文說,青年團體的成員劉樊有親戚在都江堰,一家祖孫三代全部遇難。當時,婆媳倆壓在小孫女上面,試圖保護她,結果三人無一倖免。
 
他得悉,學校和醫院是死傷最嚴重的地方。青年團體曾到過聚源中學,該校除了實驗樓,全被夷為平地。凱文說,主教學樓到現在還有一層樓沒有挖開,相信最壞的可能是有一百人埋在下面。
 
據官方《新華通訊社》報道,截至五月十六日下午,汶川地震的死亡人數已達22,069人,受傷的有168,669人,仍有14,000人被埋,逾480,000人被臨時安置。
 
都江堰是公元前二五六年興建的水利系統,使居住於岷江邊的人民每年免受江水氾濫的威脅,亦令四川省得享「天府之國」的美譽。都江堰於二零零零年獲列入世界文化遺產。
 
都江堰市人口約六十三萬,面積一千二百零八平方公里,覆蓋十七個縣和兩個鎮。