【天亞社.澳門訊】在中國全國默哀四川地震死難者的同時,澳門教區的教堂與澳門的汽車司機紛紛鳴笛致哀,而香港與台灣均有教友已出發前往災區,投入賑災救援工作。
 
澳門教區副主教鍾志堅神父五月廿日對天亞社說,教區要求所有聖堂在五月十九日全國哀悼日的首天下午二點廿八分鳴鐘致哀。在五月十二日同一時間,西南四川省汶川縣發生里氏八級地震。汶川離四川省首府成都不足百公里。
 
教區在通告中還要求全體天主教學校和教會機構默哀三分鐘。鍾神父說,當聖堂鐘聲、汽笛齊鳴之時,他和主教公署的其他人員亦與澳門居民一起默哀。
 
李梁潤瓊是負責朝聖活動的教會工作者。她對天亞社說,那一刻,她與其他司機一樣,停下車子,但他人以響號致哀時,她則為亡者祈禱。
 
李太憶述,她一人在車裡時,感覺不及後來觀看電視新聞時強烈,覺得中國人民很團結。電視播放聚集在成都天府廣場的群眾,在默哀後大聲高呼「雄起!雄起!」。「雄起」是四川俚語,意指加油。她也從新聞中得悉,澳門幾家賭場都在同一時刻暫停營業,默哀三分鐘。
 
中國政府宣布五月十九至廿一日為「全國哀悼日」,是首次為悼念平民百姓而設的哀悼日。南美秘魯政府也宣布五月十九日為「全國哀悼日」,也是秘魯首次為外國受災者哀悼。
 
在台灣,台北總教區洪山川總主教五月十七日,在紀念台灣開教一百五十周年的開幕慶典證道中告訴參禮者,歐晉德教友已於前一日趕赴大陸,參加賑災救援工作。
 
這位台北市前副市長有多次危機管理工作經驗,這次他與約廿位志願者一起前赴災區。
 
總主教說,歐氏把天主的愛帶到有需要的地方,就如一百五十年前道明會神父郭德剛(F. Sainz)把天主的愛帶到台灣一樣。他續說,如今是教會省思如何培育台灣傳教士赴外方傳揚福音的時刻,也是以善行答覆天主『愛的召叫』的最好時機。
 
在台北的教廷駐華代辦、候任總主教安博思(Ambrose Madtha)亦在會中,帶領信眾為四川地震災難默哀。
 
在香港,天主教區呼籲所有堂區教會學校和教會機構,通過香港明愛捐款,而教區與明愛已撥出二百萬港元(廿八萬六千美元)作緊急援助及重建之用。本地聖雲先會也撥出廿萬港元援助成都教區,並計劃派遣幾位成員前往災區評估情況。
 
除了爭取時間,四川各重災區的救援部隊也面對餘震威脅、可能的疫症爆發及天氣轉變。
 
四川地震局發出警告,五月十九或廿日,受災嚴重的北川可能會再有六到七級地震。據報,當地有逾八千六百人死亡,近萬人受傷。北川位於成都以北一百卅五公里,而成都位於北京西南一千五百卅公里。四川大地震後,已發生一百五十九次四級以上的餘震。
 
中國國務院五月廿日公布,這場打擊九省市的大災難,已奪去40,075人的生命,247,645人受傷,逾四百八十萬家庭無家可歸。雨季將至,外交部呼籲國際社會協助提供災區帳篷。