【天亞社.北京訊】中國大陸的天主教志工正作好準備,為八月進入北京奧運村服務運動員和隨行人員。
 
北京教區派出十六人,包括七名神父、五名修女和四名修生,與佛教、道教、伊斯蘭教和基督教的志工,組成六十多人的宗教志工服務團。
 
在八月八至廿四日的北京夏季奧運會,以及九月六至十七日的傷殘奧運會期間,設於北京奧運村內的宗教服務中心將投入運作,這些志工將駐紮該處。
 
天主教志工組長趙慶龍神父與其他三位志工,近日向天亞社介紹他們如何為這項國際盛事做準備。
 
趙神父說,來自各宗教團體的志工於去年參加了三次培訓,當中最長的一次為期兩個月,每週有兩節課。他說:「能參與奧運志工服務,是我們教會服務社會的體現。」
 
他指出,中國天主教會是普世教會的一員,他們將服務所有的外國運動員、官員和旅客,讓他們有「回家的感覺」。趙神父在羅馬進修五年後於去年回國,能說英語和意大利語,以及簡單的法語。
 
北京教區修院李建剛修生對天亞社說,其中一個培訓班由北京市宗教局在去年夏天組織宗教志工參與。他們學習了古代和近代奧運常識、心理知識、醫療急救、禮儀、英語、北京風土人情和中國奧運人物事跡等。
 
他續說,在與其他宗教的志工交流中,大家都認為「奧運精神與宗教精神及和諧社會的理念吻合」,對中國和宗教的發展都是「一個契機」。
 
進入修院後學了英語的李修生說,現在他每天中午都會練琴一小時,因為他將在奧運村舉行的彌撒和祈禱等禮儀中進行音樂伴奏。由於奧運志願服務「需要充沛的體力和很大的耐心」,他每天下午打一個多小時籃球,鍛煉身體。
 
北京教區若瑟修女會的董小紅修女說,她正在加強學習宗教知識,特別是中國天主教方面的知識。為了向外國運動員和隨隊工作人員提供最好的宗教服務,董修女也學習禮儀安排和佈置聖堂等方面的內容。
 
她說,在奧運期間,十六名天主教志工和十八名基督教志工將住進靠近奧運村、座落於北京海淀區的基督教燕京神學院。
 
能操韓語的董修女說,所有志工都需要穿著統一的服裝,但修女們在舉行彌撒時可以穿上會衣,以「展現天主教的特色」。
 
李修生亦期望向外國運動員和訪客,展示一個「民主、開放和充滿活力的中國教會」。他以北京教區為例,指出每年有愈來愈多高質素的青年人加入教會。
 
曾留學法國的寇素珍修女認為,成為奧運志工與她的奉獻生活也有聯繫。她向天亞社說:「修女把自己奉獻給天主,這種奉獻應該體現在服務他人當中。」她又說,奧運會舉行在即,她準備以「積極、快樂的心態,以及熱情的服務,盡力去幫助有需要的外國朋友」。
 
與此同時,北京教區所有在堂區服務的神父、修女和教友領袖,以及其他宗教的代表,在四月下旬參加了一天半的「奧運宗教服務培訓班」,籌備於八、九月期間在教堂及寺廟等宗教場所接待外國訪客。