【天亞社.中國南充訊】五月十二日中國四川省發生大地震時,省內南充教區四十多歲的教友瑪利亞(化名)很害怕,她一邊逃生,一邊心裡喊:「耶穌救我!」
 
她其後說:「信仰支援著我的生命;如果沒有信仰,遇到這樣的事,我真不知道該怎麼辦?」
 
五十多歲的教友德蘭(化名)也有相似經歷。她說:「當地震來到時,我祇有跪地祈求天主的可憐。」地震後,她感覺自己平安了,便趕快跑往附近的聖堂。她跪在耶穌像前,想到人類面對天然災害時的軟弱和渺小,不禁哭了。
 
兩人都是南充教區主教座堂的教友。南充位於北京西南一千四百公里,距震央汶川以東二百四十公里。該教區約有八萬教友。
 
雖然與震央有一段距離,但主教座堂的寶頂及牆壁於地震後都出現多條裂縫。政府官員檢查聖堂結構後指示,教堂成為危房,不宜舉行彌撒。因此,教友要在聖堂庭院參與彌撒。
 
中國國務院五月卅日公布,地震已造成68,858人死亡,逾36萬人受傷。現時仍有18,618人失蹤,逾1,500萬人無家可歸。
 
南充教區王艷修女五月十九日對天亞社說,至今沒接到南充教友死亡個案,受傷的則有數人。其中一名年長女教友在慌亂中,耳朵甩掉,已送到醫院接受手術。
 
德蘭形容災難後的苦況:「現在我們如同流浪的孤兒,有家不敢回,害怕餘震,這讓我真正體會到,祇有依靠天主,才有平安和救援。」
 
瑪利亞相信,災難提醒教友多依靠天主,也讓更多人認識天主。她認為:「這是天主給我們上的一次最生動的人生課。」
 
其他教友也向天亞社分享地震對他們的啟示。一名卅多歲的年青教友說,以前覺得死亡離自己還遠,現在才真正感到死亡原來隨時都可能發生,所以要多行善準備自己的靈魂。
 
一位四十多歲的男教友表示,地震暴露了人性的不同面貌,有自私和恐懼,但也有無私奉獻愛心,「災難無情但人有情」。
 
王修女說,人往往在經歷過困苦磨難後,才懂得珍惜生命,珍惜親情、友誼,以及活著的每一刻。她又引述一些教外人士對這場災難的看法。
 
一位四十多歲的公務員表示:「在災難的時候還是有信仰好!因為有信仰才能保持平靜。」
 
一名宗教事務官員說,「人定勝天」是假話,人在大自然面前是這麼脆弱渺小。
 
位於南充市西南六十公里的遂寧市聖堂,也因屋頂瓦片脫落,牌坊傾斜,牆壁多處有裂縫,政府部門已下達通知,為了保障教友的安全,不能在聖堂裡開彌撒。南充教區另有五所郊區聖堂的牆壁、屋頂及圍牆都有不同程度損毀。
 
雖然教友也受災,他們仍踴躍地為災區捐款,交到南充市賑災中心,支援災民度過難關。
 
由於餘震時有發生,教區又號召堂區抗震自救,學習防震知識,把損失減少到最低程度。