【天亞社.中國綿陽訊】四川日前發生大地震,成都教區所受影響最大。在震央以東約一百公里的綿陽市,神父修女為瞭解受災教友的狀況而奔波。
 
五月十二日下午,一場里氏七點八級大地震搖撼了西南部四川省和鄰近幾個省份。
 
服務於綿陽市露德聖母堂的張義梅修女十四日對天亞社說,尚未接到綿陽市有教友死亡的報告,但堂區範圍內的北川縣及安縣災情較為嚴重。她指出,當地教堂及很多房屋倒塌或變成危樓。由於道路中斷,主任司鐸鍾誠神父無法前往兩地探望受災教友。
 
據政府公布,截至五月十五日,北川縣有逾7,000人遇難,綿陽市有5,430人死亡。
 
張修女說,在四十五公里外的綿竹市,有兩名教友在房屋倒下時喪生。她又說:「除非房子完全沒有受損,教友和一般民眾都寧願在帳蓬度宿。」
 
同於露德聖母堂服務的詹修女,在地震發生後,無法與居於彭州市白鹿鎮的父母、一名姐姐及兩名姐夫取得聯繫。張修女說,詹修女的母親較早前腳部受傷,行動不便,令人擔心。她憶述詹修女說,在地震發生一刻與另一位姐姐的最後通話是:「我們的房子正在倒下來!我要逃了!」鍾神父已駕車送詹修女回家瞭解情況。
 
與此同時,張修女感謝天主保護了服務於白鹿鎮的弟弟張義強神父。她說:「白鹿上書院倒塌時,弟弟正在外出購買慶祝該建築物百周年的物品。」
 
卅三歲的張神父告訴天亞社,目睹白鹿鎮變成一遍頹垣敗瓦,感到心酸。不過這位主任司鐸說,屹立百年的白鹿上書院(又稱領報修院)倒塌後,被困在裡面的三名管堂人員都安全獲救。
 
他續說,白鹿鎮另外兩座教堂都夷為平地,其中一座建於一九九八年。他五月十四日向天亞社講述當時情境時,不禁飲泣起來。他說,一名教友在教堂塌下來時受傷,更多教友因為自己的房屋損毀而被困和受傷。
 
張神父說,白鹿鎮現時沒有水電供應。居民已遷離住所,擔心它們有倒塌的危險,在街上搭帳蓬暫住。他說:「三所教堂全塌,現在不能舉行彌撒,教友祇好在帳篷裡掛上聖像,一起誦唸《玫瑰經》。」
 
張神父現時最希望可以馬上重修教堂,讓教友在信仰上有寄託。
 
據其他教會消息人士說,四名成都市的教友在北川縣服務,一度失去聯繫,據稱被困在山區,但身處安全地方。其中一人殷大德是成都教區聖母無原罪主教座堂歌詠團的總指揮。教友們都為四人的安全祈禱。