【天亞社澳洲布裏斯班訊】澳洲正爲普世青年日作準備,預計吸引全球五十萬青年參與,當中來自澳洲以外的有十二萬五千人。約一萬名已報名的亞洲參加者中,有二千人來自菲律賓,占五分之一。

儘管主辦機構希望內容集中在祈禱方面,但市場研究員預計,七月十五至廿日舉行的世青人數,將超越二零零零年在澳洲舉行的奧林匹克運動會,勢將成爲澳洲歷來最大型的國際盛事。研究員亦視之爲「宗教奧林匹克」,預料爲本地經濟帶來約二億三千一百萬澳元(二億二千萬美元)的收入。

雖然澳洲政府處理外國參加者的簽證緩慢,也未引起高度關注,因爲政府表示在世青期間要展示澳洲。

在這些製造壯麗場面的趨勢中,世青的「見證聖神」將成爲重點之一。約三百位主教正就這題目準備信理工作坊。更重要的是,這種團聚精神,爲青年參加者帶來空間,讓他們在聖神領導下進行互動的信理講授,鼓勵他們在這兩年一届的聚會後成爲見證。

在這個青年人參與義工服務比率較低的國家,世青招募義工的艱辛,足以成爲聖神臨在的標記。一個小組正聯絡接待家庭,爲海外朝聖者提供親切的款待和生活體驗。據悉,有四百多個天主教學生小組,爲三千六百名來自大洋洲的參加者籌款。這計劃更會贊助來自東帝汶及印尼巴布亞省的青年。若計劃進行順利,受惠對象將推及至包括亞洲多國等十九個國家的六千名朝聖者。

在墨爾本舉行的「綠色世青節」希望在七月五日開始,鼓勵世青節參加者多留意對大自然的保護。該組織與國際網絡「青年發展」連繫,將爲來自孟加拉、柬埔寨、中國、印度、印尼、日本、緬甸、新加坡、菲律賓、泰國和越南的青年舉辦活動。

設於雪梨的MAGiS 08將在世青舉行前,召集全球各地青年,於七月五至廿七日參與一個依納爵靈修活動。該團體希望有二千名亞洲和澳洲青年參與,嘗試實踐福音中的挑戰。

此外,早在四月下旬,在墨爾本爲年輕成人舉辦的「希望的原因」避靜。

活動中,很多都把以靈修爲本的社會培育作爲目標。隨著澳洲在零七年聯邦政府三年一次的大選後,再次把焦點集中在亞洲,他們也視亞洲爲教會的未來。

澳洲在選舉後移交權力的過程中未有發生恐怖或流血事件,年輕亞洲人可以從中學習背後的政治文化。但某些國家仍然有不同形式的歧視存在,這些國家的青年將親眼目睹澳洲政府爲過往剝削原住民而致歉的後果。兩大洲的青年,將體會現世青是一個恩寵的時刻,一起反省亞洲和太平洋地區種姓階級和原住民的文化遺産。

亞洲青年在社會運動的踴躍投入,亦可以使年輕澳洲人從修和靈修中,看到與原住民青年有效的融合。澳洲和其他己發展國家所宣稱的社會公義,應鼓勵在各自國家生活的亞洲人遊說,較少參與社會活動的同胞,倡議公平貿易,以及爲亞洲國家提供以公義爲本的補償援助。透過幫助亞洲地區實行環境保育和重新發明農耕技術,使他們共享的新世界變得更美好。

值得留意的,僅占亞洲人口百分之三的年輕教友,向那些被理性主義與個人主義控制的西方同儕,所作的生活見證。

近月來,天亞社報導幾則有關亞洲青年信仰生活的故事,諸如在印度舉行的部落青年會議中所顯示的獻身、新加坡青年對默觀日漸增加的興趣,以及菲律賓爲亞洲基督徒開辦的課程。在這屬於年輕人的洲陸上,這些活動讓聖神成爲生活的酵母,爲居住在亞太地區的青年帶來恩寵。

這種恩寵的動力將在「世青」被推至高峰,感染青年人肩負更大的社會責任。這可以促成一個國際天主教青年的幹事團體,作爲一個祈禱網絡,並跟進人民關注的議題。如果幹事團體希望爲年輕人保持信仰精緻之處,他們也可選擇與國際青年公教學生運動、國際公教學生運動、國際天主教知識分子及文化事務運動,以及國際公教職工青年會等國際青年網絡和合一共融團體合作。

一個包容的網絡,可以吸納未上過教堂,却有著傳教士般度真實生活熱誠的青年,因爲這種生活不過是他們靈修的新名字。

即使操不同語言的青年,會透過倫理道德尋找生活意義,但願即將來臨的聖神降臨節幫助他們爲同一位主耶穌作證。