教宗接見耶穌會大會全體代表(梵蒂岡電臺訊)在羅馬舉行第三十五届大會幷選出新任總會長的天主教耶穌會全球各地代表二百二十人,二月二十一日上午蒙教宗本篤十六世接見。教宗向他們發表了一篇很重要的講話,要求他們遵守耶穌會士絕對服從教宗的第四個聖願。這個聖願是耶穌會有別于其他修會的特徵,教宗要求耶穌會士愛教宗,爲教宗服務,以他們許多前人傳奇性的榜樣精神爲教會效命。

教宗向耶穌會代表們說:世界有兩個現象,一個是善與惡彼此戰鬥的戰場,在這裡,邪惡孵育著一些思想和行動,使神聖的事物變爲相對的,幷藉著散布混亂的訊息來宣傳邪惡,使世人難以聽從基督的福音。另一個現象是有個存在已經幾乎五百年的修會,這個修會一向有能力向歷史上和文化上敵對的勢力挑戰,藉著會士們的聰明才智和忘我的精神,把福音帶到天涯海角,方濟各·沙勿略、利瑪竇、羅伯托·德諾比利等人就是明顯的例子。

教宗因此說:"我願意鼓勵你們和你們的其他弟兄,繼續走這條使命的道路,在新千年代的教會和社會環境中完全忠于你們的原始神恩。一如我的前人多次向你們說的,教會需要你們,器重你們,繼續懷著信心依賴你們,以抵達別人無法或難以抵達的地理和心靈之地"。

教宗又說:"今天,不是海洋或長遠距離,而是對天主和對人錯誤和表面的看法所造成的邊界,才是宣講福音者面對的挑戰。這些邊界在信仰和人類知識之間,在信仰和現代科學之間,在信仰和追求正義之間造成對立。在這些邊界上,耶穌會士必須爲信仰和理性之間的深入和諧作證,幫助人們瞭解這樣的和諧,進而使這樣的作證變爲對一些關鍵要點的維護,這些關鍵要點,諸如家庭、婚姻、性道德、以及人類在基督內得救等等,今天都遭到世俗文化的猛烈攻擊"。教宗接見耶穌會大會全體代表

教宗因此强調:"正因爲如此,我曾經邀請你們,而今天再次邀請各位反省,重新找回你們特有的、服從伯多祿繼承人的第四聖願的圓滿意義。這個聖願不僅要求你們隨時應命,被派遣到遙遠的地方,而且要以最純真的聖依納爵精神,也就是與教會在一起,在教會內的感受,在實際上和感情上愛基督在世的代表,爲他服務,他要使你們成爲他珍貴和無可取代的助手,爲普世教會效命"。

最後,教宗以聖依納爵的祈禱勉勵耶穌會士,他說這個祈禱太偉大了,幾乎令他開不出口來,這個祈禱就是請求上主接受會士奉獻給他的自由、記憶、聰明才智、意志、以及會士所擁有的一切,因爲這一切原是上主賜給他們的,所以他們又回贈給上主,讓上主的聖意來安排支配,只求上主賜給他們他的愛,他的恩寵,這就够了。