教宗翻閱利氏漢法辭典時,法國樞機主教也在旁注視被譽為世界上第一部大規模外語辭典的「利氏漢法綜合辭典」 Le Grand Ricci,是天主教震旦中心大家長雷煥章神父參與編纂的重要貢獻之一。日前教宗本篤十六世親自翻閱,稱讚「這是一件偉大的工作」!站在教宗身旁的法國樞機主教,也同時專注欣賞。

「利氏漢法綜合辭典」是耶穌會士以及專家歷經五十年努力而完成,一共七大冊,加上《索引補編》達九千頁,收錄了 13500個漢語單字。內容涵蓋天文、太空、化學、生物、金融、法律、哲學、藝術、文學等兩百個學門,囊括中國古代至今的語文、歷史、風俗習慣、文化。中國語文主要結構的詞組,收錄三十萬個之多。其中有2000 字追溯到最早期被發現的文字:計有甲骨文(始於1500B.C.),以及刻在商周青銅器上的金文,同時標示這些文字在古籍代表的涵意,及其字義的轉變。兼顧語文各面向,並根據語言或文化的內涵,分門別類加以註釋。 目前是學習中文的法國人士必讀的一本辭典!